20 июня 2013 г.

Vacation in Batumi. The dark side of travel.#1



Отдых в Батуми?
Всем привет! Наконец-то я выделила достаточное количество времени и отобрала фотографии для написания своего туристического поста. Мы с мужем решили поехать накануне нашей годовщины свадьбы в живописную Грузию, а точнее в «солнечный» Батуми. Много мы вычитали об этом туристическом уголке в гугле, насмотрелись пейзажей, Дима и я были очень воодушевлены поехать именно в  Батуми, хотя лучше бы я поехала на родину в Тбилиси ;)
Здесь будет много текста и милых фото. Вы готовы, мои дорогие? Приступим!

Что же начнем по порядку. Плюсы и минусы отдыха в столице Аджарии.
Климат. Если Вы, как и я человек из не совсем Европы, но все же Европы, то Вам может быть ой как не весело в Батуми. То дождь, то солнце, вот его основные метеорологические характеристики. Но так же, это позволяет прогуливаться очень приятным теплым вечерком, пусть даже и опять дождливым. В общем, не забудьте свою амбреллу, коль собрались сюда в июне-июле. Еда. Вкусные заведения есть и там можно есть. Моим фаворитом за все время стал ресторанчик маленький, но настолько колоритный и уютный, что мы там ужинали едва ли не каждый вечер. Он называется Maspindzelo, вкусно и радушно, вот там Вы и найдете маленькую Грузию с ее добротой и заботой о гостях. В нашу годовщину, 17 июня, Дима меня пригласил в один из самых красивых ресторанов в Батуми в La Brioche. Это именно то место, где можно без колебаний выгулять свое красивое платье и выпить вкусного вина на красивой летней площадке. Насчет минусов. Разочарований было много...в этом городе не умеют готовить банальный «Цезарь». Когда, казалось бы, в приличном месте мне принесли этот салат… было такое чувство, что шеф-повар просто от злости искромсал все овощи, а с боку положил холодное разделенное на четыре части куриное яйцо…мда…Приезжайте в Киев, покажем как Цезарь  готовить, ато мало ли…стыдно за Вас, господа! Медицина. Если Вы любите болеть, то Вам точно не в Батуми. Врачи здесь – палачи. У меня была жесткая акклиматизация. Тепловой удар поразил мое слабенькое тощенькое тельце и  скачки от 35 градусов по нашему родимому Цельсию до 39 градусов, не отпускали меня двое суток. Муж мой испугался и…совершил роковую, что теперь уже ясно, ошибку…вызвал скорую. Они услышали нашу русскую речь (не подозревая, что Тиночка, то понимает еще немного грузинский) и откровенно мямлили про то, что сейчас с «русулатши пули гаак», тоесть с русских возьмут денежку ибо она у нас есть. Но мы не русские, ау! Мы из Украины-неньки! Знай туристов по сортам! Вывод: Клятва Гиппократа, что ты делаешь с врачами Батуми, хахаха, прекрати! Все закончилось так, я лежала и изнемогала в полуобморочном состоянии, а врачи бегали за моим мужем и собирали у него денежки на утопические анализы для меня, и когда он увидел, что меня даже на обещанную капельницу не отвезли, он так разозлился, что воу воу. Собравши всю свою злость в кулак, я смогла еле-еле встать и как отправила всех добрым украинским словом по определенному направлению, хотя я старалась контролировать себя, честное слово! Вот тогда я прошла все обследования сразу же! Но врачи отстой, они даже диагноз не поставили, я позвонила маме по скайпу и она как квалифицированный медик сразу определила, что со мной и что делать. Ну вот я сижу теперь бодренькая и с морем сарказма пишу о этих медиках вам. Кстати, в больнице с нас содрали почти 100 баксов. А диагноза так и не поставили.
Жилье. Мы остановились в частной мини-гостинице, они уютнее и приятнее больших глянцевых отелей. Советую все же выбрать отель в Центре, это убережет вас и ваши нервы от лишних топографических напрягов.
Экстерьер города. Батуми красивый, у него аккуратные богато выглядевшие новые фасады, но попробуйте заглянуть во дворики или пройти в часть города, где живут простые люди, а не завсегдаты Хаятов, Редисонов, Шератонов и прочей лакшери атрибутики. Вы будете ой как удивлены… я Вам гарантирую. Саундтрек этого города….перфораторы. Они долбят стены ночь и день, будто пытаются и мозг Вам продолбить. Вообще тут слышали про туристический сезон и что в этот период стройка запрещена? Да пофиг, чо уж, зато есть хачапури и хинкали! Улыбаемся и машем, улыбаемся и машем.
Пляж. Зачем вместо гальки всюду булыжники? Зайти в воду похоже на адские испытания, я себя чувствовала йогом, который ходит по горячим углям. А когда начинаются волны, то вода эти самые булыжники бьет по ногам так сильно, что синяков вам не избежать. Так что центральный пляж на красивой набережной – это не вариант неа, никак. Тут много русских туристов, но в отличии от того же Тбилиси, тут на русском категорически не бум-бум молодежь. Черт побери, ну зачем работать в ресторане, где море русских туристов и не знать русский? Ок, давай на английском, нет он и его не знает, говорит, «вици туркиш» я, что похожа на Ани Лорак??? Или он думает, все из Украины знают туркиш? Система сломана. Так вот это и вышло у нас на берегу берега моря, было так смешно, это позор.
Магазины. Сурермаркет? Торговый Центр? Фиг Вам, ищите все в  ларьках! Да, что слышали, вы тут не в Тбилиси приехали. Так «шо» давай турист, беги в ларёк-нарёк. А пристали попрошайки по дороге и ты видишь полисмена, так знай, то бутафорный полисмен, он как шизофреник, просто одел форму копчика и ходит тут с вумной мордочкой лица. Так что, запасайся рогаткой или томагавком, когда выйдешь из туристической зоны. Резюмируя, скажу, что очень разочарована Батуми, я бывала десятки раз на родине в Тбилиси, была в Уреки и Кобулети, но такого аута как здесь не видела долго и нигде. За фасадом пиара и вензельков, скрывается немытая и еще не готовая к туризму инфраструктура. Все эти туристические буклеты обман, и только удачные ракурсы, бокэ моего объектива и улыбка от безысходности происходящего скрасят этот мой пост, полный эпического провала.
Да, были и хорошие моменты, но это только потому, что любимый муж был рядом и это мне помогало. Он видел, как я огорчена и поднимал мне настроение, мне даже не приходилось просить его фотографировать меня. Так что все эти фото его заслуга, спасибо любовь моя!
Я люблю сарказм, порой даже ту матч, но это честный отзыв, без ванильной вымышленности и напрасных надежд. Все как есть, все как произошло со мной. А вам уже конечно, самим приезжать и делать выводы об этом «солнечном» туристическом… ну этом самом, раем что ли… ;)
Люблю Вас! Отдыхайте в нужное время и в правильных местах!



(zlz.com shorts, TopShop bustier, Myberry coat, Asos shades, Orsay bag)


48 комментариев:

  1. охохо))))))))))
    руссо туристо, облико морале!
    это какая то жесть, похоже на Крым по "сервису"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не говори, малышка, грузинский Крым)

      Удалить
  2. Как бы там ни было, Тина, фотографии, как всегда, невероятные! Надеюсь, они скрасили вам разочарование от отпуска)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Я писала и про позитивную сторону все ок.

      Удалить
  3. Подписываюсь под каждым словом, Тина!
    За нагламуренным фасадом скрываются трущобы и бедный народ...

    Зато еда вкусная :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)
      Не всюду она вкусная)) но есть конечно!

      Удалить
  4. Спасибо за честный отзыв, Тина! Жаль, что Вам так не повезло. Тоже смотрела недавно на все эти рекламные проспектики отдыха в Батуми - думала, что можно и съездить, но теперь уже как-то не хочется.
    На фото выглядите очень хорошо, несмотря на плохое самочувствие! И фасады зданий тоже красивые - прям как на тех проспектиках :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, нет, все ок ;) Опытый разный важен и нужен, главное для меня сейчас то, что я выздоровела.

      Удалить
  5. красивые фотографии! и так много их, интересно рассматривать :)

    ОтветитьУдалить
  6. сколько фото чудесных!!!! и какая же вы красивая, еще и ноги бесконечные:)
    а расскажите, как вы собираете чемодан в поездку, придумываете ли заранее комплекты одежды?

    ОтветитьУдалить
  7. Тина, вы просто красавица) *ушла качать пресс*))
    хочу в Грузию осенью, Батуми, пожалуй, передвинем на место так 4е в списке. в Тбилиси хотим, и в Поти к родственниками. а вместо Батуми может Боржоми посетить..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, поезжайте, надеюсь, что Вам понравится!

      Удалить
  8. gorgeous pics :)

    www.perlaoreneta.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный20 июня, 2013

    "мое слабенькое тощенькое тельце" --- отлииииично, вот это я понимаю самокритика и понимание своих недостатков :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы неверно поняли))) Это не самокритика, а ирония. Я люблю свое тело и не считаю недостатком, что я худенькая, а даже наоборот ;)

      Удалить
  10. Фотографии на столько красивые, что даже не верится, что там все так плохо :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Фото - это ракурс, свет, камера и одежда, я же не буду ужасы в блоге выкладывать, это же не сайт Корреспондента))))

      Удалить
  11. Какой неожиданно гневный пост! Жаль, что Ваш отпуск не удался(
    Фото и правда чудесные, а образ с оранжевым жакетом и мини топом просто wow!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, отпуск как отпуск. Нормально. Батуми не Мальдивы, передайз я тут не ожидала увидеть)))
      Просто все в блоге пишут в основном позитивчик, а я люблю честно писать, зачем врать читателю.

      Удалить
    2. И это правильно! Всегда интересно мнение реальных людей, а не рекламных сайтов и проспектов.
      Спасибо Вам (если можно, тебе?) за честность)

      Удалить
    3. Да, можно;)
      Я просто высказала свои наблюдения, акцентировала внимание и на минусах. Плюсы тоже были, я их тоже напишу, но позже. Просто, я так не люблю разочарования, они всегда вгоняют в некий ступор)

      Удалить
  12. нда... ну ничего, главное любимый рядом :) а по фото кстати, все красиво, цивильно так )

    замечательные образы и фотографии,и спасибо за интересный и полезный рассказ, Тина :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш...ну ты думаешь, я бы фото у развалин делала?))))
      Спасибо тебе, что читаешь. Если поедешь туда будь внимательна ;)

      Удалить
  13. awesome photos !
    visit my blog : http://nicoraulea.blogspot.ro/

    ОтветитьУдалить
  14. Если не читать текст, а просто посмотреть на фото, кажется, что отдых был сказочным. Я же прочитала все от начала и до конца. Мне понравилось, что ты все честно написала, не скрывая ничего. Сразу видно, что эмоции переполняли, жалко что они были негативные. Но, именно благодаря таким публикациям человек выбирая место для отдыха сможет сделать правильный выбор и после посещения не пожалеть!
    П.С. Тина, ты такая худюсенькая)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ян, я сказала, что мне не понравилось и что разочарована. будь ты на моем месте в такой ситуации, поняла бы меня! Отдых до и после болезни был хороший, следующий пост уже скоро с ним ;)

      Удалить
  15. Анонимный21 июня, 2013

    Фото как всегда отличные.
    А вот текст очень бессвязный и безграмотный.
    Пишите поменьше, фоткайте - побольше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Вы подписывайтесь под словами своими, не скрывайтесь за ширмой анонимности)

      Удалить
  16. Wow! All your outfits are so chic! Stunning photographs. <3
    Xx
    Rhea
    http://fuss.co.in

    ОтветитьУдалить
  17. :))) Прочитала пост с большим удовольствием! Бывает и такой отдых, но потом все равно все плохое забывается! Зато есть над чем посмеяться и пошутить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это очень полезный опят! Все было хорошо ;)

      Удалить
  18. Несмотря на негативные стороны отдыха, фото получились просто прекрасные, вдохновляющие! Ну а образы с паркой в цветочный принт и с оранжевым жакетом просто слов нет, красота какая!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорога! Да были и негативные и позитивные, как во всем и всегда ;**

      Удалить
  19. Анонимный21 июня, 2013

    Я давно за Вами наблюдаю, вернее за Вашим блогом. Это, на данный момент, единственный пост который мне понравился - и в фоторгафиях и в тексте! Я была в Грузии, но только в Тбилиси, поэтому комментировать не буду, хотя от Тбилиси у меня остались самые обалденные впечатления! Но соглашусь с одним "Отдыхайте в нужное время и в правильных местах!". Мне очень жаль, что Вам не понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ладно Вам, напишешь и минусы отдыха, все сразу думают, что все было только адски плохо. Было хорошо и плохо. Очень хорошо и очень плохо. Все как в нормальной жизни!

      Удалить
  20. Анонимный21 июня, 2013

    Не слишком долго же Вы держались, проверяя свои посты в текстовом редакторе :) Когда такие яркие и красивые фотографии находятся рядом с таким чудовищным надругательством над русским языком, впечатление создаётся плачевное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не проверяла, а вы все время сверяли и читали? Приятно, спасибо!
      By the bye, это сленг (разговорная речь), а не надругательство.

      Удалить
    2. Анонимный22 июня, 2013

      Девушка с Украины, поплачьте- полегчает)

      Удалить
    3. Не "с Украины", а "из Украины" Раз на то пошло, проверяйте хоть в каком-то редакторе. Эх...школота))

      Удалить
  21. ахахахаха! так долго смеялась читая ваш пост. у вас отлично получаутся смешные рассказы! "улыбаемся и машем, улыбаемся и машем" )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, это ирония, я люблю пошутить и потроллить порой ;)

      Удалить
  22. Красивые фото, ну а по поводу самого отдыха - желаю, чтоб в следующий раз было всё на высшем уровне и остались лишь положительные впечатления!
    Из образов больше всего понравился комплект с оранжевым жакетом:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Было и плохо и хорошо! Про хорошее в следующем посте ;)

      Удалить
  23. Прям слова не подбираются. Очень классно. Оранжевый топ с пиджаком и белый рубашечный образ мне особенно понравился. Купальник сочный!

    ОтветитьУдалить
  24. Анонимный26 июня, 2013

    Again, you look fantastic while on vacation. The pictures are great and you have a couple of eye-popping outfits. I'm especially fond of two: the white pencil skirt with sneakers and the orange blazer with that bikini top and sneakers. You look extremely appealing in both of these!

    ОтветитьУдалить
  25. Great photos..loving the orange blazer and converse <3

    xx
    www.evesbreeze.blogspot.com

    ОтветитьУдалить